BERDOA DI HARI JUM’AT, LEBIH AFDHAL DI MASJID

BERDOA DI HARI JUM’AT, LEBIH AFDHAL DI MASJID

❓ Wahai samahatusy syaikh, barang siapa yang ingin mendapati waktu akhir pada hari Jum’at untuk berdoa dan meminta kepada Allah _subhanahu wa ta’ala_, apakah hal itu mengharuskan orang tersebut untuk tetap berada di tempat ia shalat ashar ataukah terkadang boleh dilakukan di rumah atau di masjid lain. Berikanlah faidah kepada kami, semoga Allah membalas anda dengan kebaikan ?

🎙 Asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baaz _rahimahullah_ menjawab:

✍️ “Yang tampak pada hadits-hadits tersebut adalah bersifat mutlak. Dan termasuk doa pada waktu terkabulnya, yang diharapkan saat itu sebuah doa akan dikabulkan adalah akhir waktu pada hari Jum’at. Pada saat itulah diharapkan sebuah doa dapat terkabul, akan tetapi jika ia ingin menunggu di masjid yang dia hendak shalat maghrib di sana, maka ini yang lebih sesuai. Nabi _shallallahu ‘alaihi wa sallam_ pernah bersabda,

‘وَهُوَ قَائِمٌ يُصَلِّي’

Artinya, ‘sedangkan ia (orang yang berdoa) dalam keadaan berdiri melakukan shalat.’

🌷 Orang yang menunggu shalat (di masjid) itu dihukumi sebagai orang yang shalat, maka dalam shalat itu lebih diharapkan untuk terkabulnya doa. Sehingga orang yang menunggu (shalat) dihukumi seperti orang yang shalat, adapun apabila seseorang sakit kemudian melakukan hal itu (berdoa) di rumahnya, maka tidak mengapa. Wanita atau orang sakit yang berada di rumahnya, sama seperti itu, ia duduk menunggu shalat maghrib di mushallanya (tempat shalatnya), serta berdoa di waktu ashar hari Jum’at yang diharapkan doa tersebut diterima.

💐 Inilah yang disyari’atkan, jika seseorang ingin berdoa, maka ia berangkat lebih awal menuju masjid yang ia ingin shalat maghrib padanya, maka kemudian setelah itu duduk menunggu shalat dan berdoa.”

🌏 http://www.binbaz.org.sa/fatawa/4702

〰〰〰〰〰〰〰〰

سماحة الشيخ: من أراد إدراك الساعة الأخيرة من يوم الجمعة للدعاء وسؤال الله هل يلزم أن يكون في المكان الذي صلى فيه qالعصر أم قد يكون في المنزل أو في مسجد آخر أفيدونا جزاكم الله خيراً[1].

ظاهر الأحاديث الإطلاق، وأن من دعاء في وقت الاستجابة يرجى له أن يجاب في آخر ساعة من يوم الجمعة، يرجى له أن يجاب، ولكن إذا كان ينتظر الصلاة في المسجد الذي يريد فيه صلاة المغرب فهذا أحرى؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((وهو قائم يصلي))[2]والمنتظر في حكم المصلي، فيكون في محل الصلاة أرجى لإجابته، فالذي ينتظر الصلاة في حكم المصلين، وإذا كان مريضاً وفعل في بيته ذلك فلا بأس، أو المرأة في بيتها كذلك تجلس تنتظر صلاة المغرب في مصلاها، أو المريض في مصلاه ويدعو في عصر الجمعة يرجى له الإجابة، هذا هو المشروع، إذا أراد الدعاء يقصد المسجد الذي يريد في صلاة المغرب مبكراً فيجلس ينتظر الصلاة ويدعو.

[1] سؤال شخصي أجاب عنه سماحته بتاريخ 27/12/1418هـ.

[2] أخرجه البخاري في كاب الجمعة، باب الساعة التي في يوم الجمعة، برقم 935.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

📮 *WhatsApp SaLaM || Salafy Makassar*
_Mempererat Ukhuwah dengan Salam_

🔵 *Channel Telegram* https://t.me/salafymakassar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.